Будапешт Туристу - БУДАПЕШТ: Площадь Героев.
Герои, чьи скульптурные изображения украшают отстроенную к празднованию тысячелетия Венгрии (Миллениума) в 1896 году - это люди, посвятившие свои жизни возникновению венгерского государства таким, каким мы его видим. Площадь находится в центре Пешта, с одной стороны в неё упирается проспект Андраши, с другой расположен городской парк с замком и прудом (Подробнее смотрите в разделе “Туристу - Маршруты - Андраши”).
Ранее на месте площади размещался колодец “Глориетта” с целебной водой, но в 1895 году было принято решение о постройке на этом месте Венгерского Пантеона. Для этого министр Венгрии тех лет, Шандор Векерле создал рабочую группу под руководством скульптора Дьёрдя Залы и архитектора Альберта Шникеданца, которая и разработала внешний вид сегодняшнего достояния мировой культуры. Работы по его окончательному возведению заняли около 40 лет.
Композиция представляет из себя прямоугольную площадь, на дальнем конце которой расположена двойная колоннада, перед которой возвышается памятник с изображением 7 легендарных вождей, приведших в карпатский бассейн свои кланы, давшие основу народу Венгрии. Над ними на высокой колонне установлена статуя Архангела Гавриила, который, по легенде, явился во сне царю Иштвану и призвал его принять христианство. Изначально на колоннадах были установлены скульптуры 9 венгерских и 5 австрийских королей. Сама же площадь была украшена цветочными клумбами, которые были заменены на плитку в 1937 году. Свое официальное название сооружение получило в 1932 году. Так же была названа и одноименная станция желтого метро, имеющая выход на поверхность на самом окончании проспекта Андраши (смотрите раздел Главное - Транспорт - Карта Метро).
Во времена правления Венгрией коммунистами в 1919 году (которые выбили из Будапешта оккупационные румынские части), колонна с архангелом была обвернута кумачовым флагом, часть Габсбургов была удалена, а на площади был установлен бюст Карлу Марксу. Позднее, во времена второй мировой войны, бомба, предположительно сброшеная союзной авиацией сильно повредила одну из колоннад.
С обеих сторон площадь Героев замыкают два неоклассицистических здания-музея: Музей Изобразительных Искусств и Выставочный Зал Современного Искусства - “Мючарнок”, а за площадью, в глубине парка находится Сельскохозяйственный Музей Венгрии (подробнее смотрите в разделе “Туристу - Музеи”). Добраться до Площади Героев можно как Первой (Жёлтой) веткой метро (См. Раздел “Будапешт - Транспорт”), так и любым экскурсионным автобусом, информацию о которых можно найти в разделе “Будапешт - Автобусные Туры”).
Комментарии
Ответить
Please log in, Войти с Facebook or register to commenting!
Площадь Героев в 30-х годах.